「迷った時のオススメ」を具体的にご紹介します。
「とらや」さんや「たねや」さんなど、老舗の有名和菓子店さんで選べば
間違いはないのですが、いつもと違ったところで、でも失敗しないおススメを
ご紹介したいと思います。
予告でご紹介しました
「鶴屋吉信」さんの「つばらつばら」に続いて、
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
博多 鈴懸(すずかけ)
http://www.suzukake.co.jp/
"現代の名工"に選ばれた初代中岡三郎氏のもと、四季折々の新鮮な素材を、
確かな職人技がおりなす創作和菓子の店。
先様での評判がよく、最近のよく使ってます。
確かな職人技がおりなす創作和菓子の店。
先様での評判がよく、最近のよく使ってます。
お勧めは、「鈴乃音(3)」の詰め合わせ。
「鈴乃音(3)」 |
・糯米をあわせた手焼きの皮と小倉餡のどらやき×4個
・小ぶりに仕立てたお饅頭×4個。
・新鮮な野菜五種を風味そのままに和三盆糖で蜜煮し
野菜の色冴えが良い見た目も可愛らしいお菓子×2袋。
がセットになっています。
そのほかにもいろいろな組み合わせや単品もあります。
また、「弔事用」と言えば、
刈安色の黄水引の掛紙で包んでくれます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
続いては、
どらやき |
黒船
「どらやき」です。
9月のセミナーに参加されたみなさんにお出ししたお菓子。
若い女性にも人気ですね。
黒糖の自然な甘み、北の大地で穫れた小豆、もちもちっとした口あたり。
1個 206円(税込) というのも嬉しいですね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そして、少し変化球になりますが、
玉や絲や
http://www.tamayaitoya.com/ここは、「かりんとう」の専門店。
さっくっと柔らかめで、ご年配の方にも人気だそうです。
食べごたえのある太めの黒糖かりんとう、上品で細めな黒糖かりんとう、
玉のような形の黒糖かりんとう三種類を詰め合わせたものや、
チョコレート、抹茶、きんぴらごぼう、黒豆きな粉、青のりわさび、和三盆、のり醤油、いろどり野菜、ゆず・・・などなど、
様々な味のものが、友禅、玉絲や、手まりなど趣向を凝らした小袋で
詰め合わせも出来ます。1袋350円~450円程度(味による)
(赤い小袋は抜くことも可能)
最後は、洋菓子をひとつ
8個入り 1080円 |
グラマシーニューヨーク
フランス産赤砂糖「カソナード」をかけたバターの香り豊かなパイ です。
バターたっぷりのパイ生地を、カタツムリに見立てて焼き上げたので、“エスカルゴ”。手焼きで丁寧に仕上げるため、一つ一つが個性的な形に仕上がっています。
サクッとした食感とカソナードの香ばしさが抜群です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いかがでしたでしょうか。
是非お菓子選びの参考になさってください。
今日はここまで。。。
0 件のコメント:
コメントを投稿